Мой блокнот
объектов -

BIGDOM.info - поисковый портал недвижимости Украины

Новости недвижимости

Организаторы Харьковской конференции операторов рынка недвижимости

28.04.2017

Друзья, коллеги, предлагаем Вам познакомиться ближе с организаторами Харьковской конференции - Алексей Попов Учредитель, Директор ООО "Проконсул", Сергей Кобзан Директор АН "Харьковское инвестиционное агентство недвижимости", Виталий Мисевра, Директор АН "Estate invest", член совета ХРО АСНУ.

Совместными усилиями была проведена плотная работа по аналитике рынка недвижимости харьковского региона, определены тенденции и закономерности, которые изложены в статье ниже.

Если Вы еще не приобрели билет на конференцию - бронь участия по ссылке https://goo.gl/weMpV4

Рекомендуем для прочтения.

Специалисты по продаже недвижимости в последнее время все чаще сталкиваются с возражениями потенциальных покупателей и продавцов жилья относительно ситуации на рынке. Причем характер этих возражений обычно является очень общим. «Как же сейчас продавать квартиру?! На рынке такое творится…» - слышим мы от продавцов. «Недвижимость дешевеет! Вдруг куплю, а лучше было подождать?» - задаются вопросом потенциальные покупатели.

            Давайте разберемся, что все-таки происходит с рынком жилой недвижимости в Харькове, опираясь на данные, собранные Харьковским инвестиционным агентством недвижимости.

            С одной стороны, в долгосрочной ретроспективе действительно наблюдается существенное снижение цен. При этом в зависимости от районов степень изменения цены существенно отличается. Приведем несколько примеров динамики цен за 1 м2 жилья в январе 2013-го и 2017-го годов:

- Салтовка и Серверная Салтовка – снижение на 34 %;    (23%)
- Алексеевка – снижение на 38 %;      (24%)
- Павлово поле, Сосновая горка – снижение на 28 %;     (18%)
- Центр, Нагорный, Госпром – снижение на 7 %.      (13%)

Несложно заметить, что в более отдаленных от центра районах произошло более существенное снижение цен, чем в центре и на Павловом поле. При этом снижение в центральном районе оказалось вовсе несущественным. Стоит отметить, что подобная тенденция характера для всех кризисных периодов (именно таким периодом является 2013-2017 г.г.). Причины данного явления – тема отдельной статьи. Однако основными из них являются более высокая социальная устойчивость потенциальных покупателей квартир в центре, а так же территориальная ограниченность центрального района, в том время как районы на окраине могут активнее расширяться и увеличение предложения квартир в новостроях провоцирует снижение рыночной цены во всем районе.

Что касается последних тенденций в изменении цен в период с ноября 2016 г. по 31 марта 2017 г., в среднем по Харькову цена 1м2 жилой недвижимости на вторичном рынке снизилась на 4,2 %  (3,8%). Это является скорее следствием увеличения предложения на первичном рынке, нежели общей негативной тенденцией. При этом практика риелторской деятельности показывает, что цены на квартиры в сданных новостроях, а так же «элитных» домах старой застройки в центре и прилегающих районах не только не дешевеют (понижаются), но и показывают тенденцию к росту.

            Очевидно, что снижение цен в долгосрочной перспективе выгодно в первую очередь покупателям жилой недвижимости, планирующим проживать в купленном объекте. В то же время, не стоит бояться кризиса и продавцам. Если в долларовом эквиваленте произошло снижение цен, то в гривне в следствие девальвации национальной валюты, цены на квартиры в любом случае выросли. При этом темпы инфляции были менее существенны, чем темпы роста курса иностранной валюты. Соответственно, покупательная способность денег, вырученных от продажи объекта недвижимости, все равно выше, чем была в 2013 г.

Для тех покупателей, которые приобретают квартиры в инвестиционных целях (для последующей перепродажи или сдачи в аренду), на сегодняшний день так же сложились благоприятные условия. Объекты для сдачи в аренду особенно выгодно покупать в центре и прилежащих (прилегающих) к центру районах. При этом эти районы в кризисный период показали тенденцию устойчивой цены, т.е. вложения инвесторов не обесценились. Одновременно цены на аренду возросли. Это приносит инвесторам дополнительную прибыль.

В общем и целом, изменение цен на 4,2 % (3,8%) за период в последние 6 месяцев говорит о нормальной здоровой и стабильной ситуации на рынке недвижимости. Количество сделок постепенно возрастает и имеет тенденцию к выходу на докризисный уровень. Новые дома от застройщиков так же сдаются планомерно и согласно графикам. Покупателям и продавцам не о чем волноваться, кроме того, чтобы выбирать квалифицированных специалистов для ведения своих сделок. Двери агентств-членов АСНУ всегда открыты, а опытные риелторы готовы дать владельцам и покупателям недвижимости подробные исчерпывающие ответы на любые вопросы о ситуации на рынке.