Мой блокнот
объектов -
Герб Харькова

Недвижимость Харькова

Харьков - крупнейший город на востоке Украины, административный центр Харьковской области. Население 1,452 млн. человек. Второй по численности населения город Украины.


  • 20.12.2011 00:01

    В Харькове возросло число операций по обмену недвижимости

    В Харькове возросло число операций по обмену недвижимостиВ 2011 году на рынке жилой недвижимости Харькова значительно увеличилось число сделок обмена.

    По данным службы маркетинга компании «Харьковское агентство недвижимости», если с 2007 по 2010 год количество сделок купли-продажи, которые проводились с целью обмена одной недвижимости на другую, составляло около 30% от общего числа сделок, то в 2011 году, число обменных операций увеличилось до 41% (Рис.1).

    «Причиной такого увеличения стало истощение кредитных ресурсов после мирового финансового кризиса 2008 года. С рынка практически ушли инвесторы, рассматривающие покупку жилья в качестве инвестиции. Сейчас люди в основном покупают квартиры для себя. Характерной чертой рынка недвижимости в целом является его статичность. Изменения происходят очень медленно: как правило, большую роль играют ожидания людей, а реакция на какое-либо событие наступает спустя 2-3 года. То есть сейчас люди, которые долгое время откладывали решение «квартирного вопроса» пытаются найти способы улучшения жилищных условий без привлечения значительных средств. Именно таким способом и стал обмен», – говорит маркетолог компании Максим Клименко.

    По словам маркетолога компании, сейчас в структуре сделок обмена превалируют операции по улучшению жилищных условий – их на 30-50% больше, чем по уменьшению площади жилья. М. Клименко считает, что стремление улучшить свои жилищные условия вполне закономерно, ведь по статистике на одного жителя Украины приходится незначительное число квадратных метров жилья – около 22 м2. Для сравнения, в США этот показатель составляет 65 м2, в Германии 40,1 м2, во Франции – 37,5 м2, а в Чехии – 28,7 м2. Кроме того, для обмена однокомнатной квартиры на двухкомнатную в среднем нужно чуть больше 10 тыс. долларов США.

     Доля операций по обмену недвижимости от общего числа сделок купли-продажи
    Рис.1 Доля операций по обмену недвижимости от общего числа сделок купли-продажи

    Согласно прогнозу М. Клименко, в 2012 году число сделок по обмену недвижимости продолжит рост, однако будет сдерживаться наметившимся на рынке дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир.

    Справка: Компания «Харьковское агентство недвижимости» основана в 1996 году. Входит в пятерку крупнейших агентств недвижимости Харькова. Предоставляет полный пакет услуг покупки, продажи и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает консалтинговые услуги по анализу рынка.